domingo, febrero 05, 2006

Empanadas de soja


Esta receta ha de sorprender a mas de un omnivoro... y casi seguro qeu si no avisan que es de soja... va a confundir a mas de un despistado!!!!

Ingredientes:
1 paquete de discos para empanadas. Yo utilizo las DANICA que creo que aqui en Argentina son las unicas 100% vegetal.

Para el relleno. ( aprox 20 empanadas)

Proteina de soja texturizada 1 taza
cebolla 1
cebolla de verdeo 1
aji morron 1
aceitunas verdes 1 por empanada
salsa de soja cantidad necesaria
aceite de girasol, cantidad necesaria
sal marina, oregano,aji molido y laurel, a gusto


Lo mejor es preparar el relleno de un dia para el otro para que tome gustito.. :)
Se prepara asi:

Hidratar la proteian de soja con el mismo volumen de liquido.. es decir. por cada taza de proteina de soja, una taza de liquido. El liquido debe ser aprox. 1/3 de taza de salsa de soja, si es organica mejor, y el resto de agua hirviendo.

Poner todo junto en un recipiente, condimentar con oregano, aji molido, y uan hoja de laurel. Dejar en reposo.

Picar finamente la cebolla, la cebolla de verdeo y el aji morron. Rehogar conun poquito de aceite en uan sarten hasta que este levemente doradito. Retirar del fuego. Unir con la proteina de soja previamente hidratada.

Dejar estacionar al menos 12 horas en heladera.

Acomodar, las tapas sobre la mesada, colocar uan aceituna descarozada sobre cada tapa, colocar una cucharada de relleno , cerrar las tapas( si fuera necesario humedecer levemente los bordes con agua) y colocar en una asadera aceitada y llevar a horno con fuego mediano hasta que la masa este dorada.

Nota. Como la proteina de soja a diferencia de la carne no contiene grasas el relleno tiende a separarse.
Se puede realizar una falsa salsa blanca super simple para unir un poco la preparacion.

16 comentarios:

  1. Con esta receta te has superado, chica.
    Es de lujo.
    Una duda, que no he entendido bien: ¿la fries en una sartén con aceite? Es que a mí me salen muy aceitosas, y prefiero hacerlas al horno. Además, así se parecen más a las de tu foto.

    un beso,
    elena

    ResponderEliminar
  2. Hola Elena! las hago al horno! aqui las empanadas de carne son una comida muy popular y esta es una buena adaptacion vegana :)
    tengo otros rellenos qeu funcionan muy bien.... ya lso posteare conun poco mas de tiempo.. pero puedes llenarlas con choclo y cebolla, brocoli y nuez, berenjenas asadas con morron.. todolo que tu imaginacion permita!!!

    ResponderEliminar
  3. Buenas,

    nosotros también hacemos muchas empanadas y las metemos en el horno, que a la sartén quedan aceitosillas (a nosotros). Y las empanadas están mejor del día antes y frias. Que ricas llegar del trabajo y encontrar que quedó de la cena del día anterior un piquito. Ufffff, que hambre.

    Besitos.

    P.D: Que rico post!!!!

    ResponderEliminar
  4. muy buena, justo lo que estaba buscando. muchas gracias.
    Por cierto en Argentina las masas de "Mil Hojas" también son 100% vegetales (aunque no se si se consiguen en todas partes).

    ResponderEliminar
  5. Hola Anónimo, me alegro mucho que la info te resulte util... luego de probarlas si podes contanos como te quedaron!

    Voy a infestigar el tema de la masa philo... pero lo que recuerdo es que es extremadamente dificil de manejar.... investigo y reporto.... gracias por la data!

    ResponderEliminar
  6. hice la masa con harina integral, más este relleno: RIQUÍSIMAS!!!!

    ResponderEliminar
  7. Gracias!! al fin encuentro una forma distinta de utilizar la proteína de soja , yo uso mucho una deshidratada y termoestabilizada
    Saludos
    Sergio Poato
    http://www.mejorfuturofamilar.com.ar

    ResponderEliminar
  8. Te hago una preugnta, vas a creer que soy una ignorante, pero qué es y cómo se consigue la soja texturizada? Muchas gracias

    ResponderEliminar
  9. nahhh nadie nacio sabiendo Mili... el texturizado de soja es un alimento que se genera luego de extraerle la piel y el aceite al poroto de soja, donde basicamente queda su proteina. Ahora no tengo en casa para sacarle una foto pero si pones soja texturizada en google y buscas imagenes, lo vas a encontrar.. se consigue en las dieteticas y si estas en Capital, en el barrio chino tienen incluso de distintos grosores.. molido mas fino y mas grueso.. luego, lu osas como carne picada.. la unica cosa es que no se pegotea poruqe no tiene nada de materia grasa, pro eso yo uso un poco salsa blanca como para que el relleno no se desgrane....

    ResponderEliminar
  10. yo les pongo pimenton y salsa de soja, le da ese color de la carne

    ResponderEliminar
  11. hola soy yami .acabo de hacer el relleno lo dejo estacion pero las hago para hoy, espero me salgan ricas!! un saludo muy buena la receta!!

    ResponderEliminar
  12. Hola Yami, gracias por comentar! ¿como salieron esas empanadas? Si las maceras poco no pasa nada, a lo sumo el sabor esta menos integrado a la soja que es, seamos honestos, completamente insipida :) Por eso es tan importante condimentar bien!

    ResponderEliminar
  13. genial post! muchas gracias por compartirlo! :)

    ResponderEliminar
  14. sergio poato :ESAE TIPO DE SOJA Q MENCIONAS (DESHIDRET O TERMO. . . ) , DDE LA CONSIGUES ? - ERES DE BA AS ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola. Podes conseguirlo en cualquier detetica grande y si estas en Buenos Aires en la zona del barrio Chino, en Belgrano.

      Eliminar
  15. Genial la receta!! Yo compro la soja texturizada en el barrio chino, también la hago salteada con verduras (la que viene en trozos mas grandes). Y para la salsa bolognesa es espectacular! Nunca la había hidratado con salsa de soja, asi que con tu receta voy a probar!! :) Saludos y gracias!

    ResponderEliminar

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails